En España, México y otros países para celebrar el día de reyes se prepara el Roscón de reyes, que es un pan festivo en forma de rosca o anillo, es dulce y suele tener fruta escarchada o confitadas. Curiosamente el origen de este pan parece ser romano y no tiene nada que ver con los reyes magos sino con las fiestas en honor a Saturno, saturnales; fiestas que celebraban los días mas largos que comenazan a llegar luego del solsticio de invierno, se hacían una especie de torta de higos, dátiles y miel que se repartían entre plebeyos y esclavos por igual. en la edad media se introducía un grano, una haba o algo en el roscón o torta y a quien le tocaba era proclamado rey de reyes o rey por un día.
El rey de España Feliepe V tomó la tradición de Francia donde se le conocía como: galettes des Rois el premio que ponía por lo general era una joya de valor. En Portugal se le conoce como bolo de rei. En México no se esconde un anilo ni una haba sino muñequitos que vienen a representar los días que el niño dios estuvo escondido. Originalmente los muñequitos se hacían de cerámica, ahora los hacen de plástico. La cantidad de muñequitos dependen del tamaño de la rosca, y no necesariamente llevan muñequitos, pueden ser con o sin muñecos. Lleva muñequitos que representan al niño Jesús y una haba. La rosca es elaborada con harina de trigo con levadura, huevos, azúcar, sal, agua de azahar, raspadura de cáscara de naranja, anís y mantequilla, se adorna con frutas cristalizadas como higo, cascara seca de naranja, acitrón, azúcar espolvoreada encima, hoy día el roscón incluso lo rellenan de cremas o de chocolate. La tradición dice que quien encuentre la haba deberá pagar el roscón o comprar tamales para el día de la candelaria que es el 2 de febrero. En alguno lugares del interior de México, se acostumbra colocar en la masa de la rosca un anillo y un dedal que significan matrimonio próximo y soltería durante el año, respectivamente. El roscón se sirve con chocolate caliente.
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