Mandamientos de San Cocho
En mi opinión personal uno de los platos nacionales que el venezolano más disfruta es el sabroso, aromático y siempre reconstituyente Sancochito. Sea de gallina, de res, de pollo, de pescao, o un buen cruzado nunca cae mal este plato. No hay región de Venezuela que no tenga su propia versión, con los ingredientes que más gustan. En Oriente sancocho de jurel o más aristocrático de mero, con bastante ají dulce, acompañado de casabe y unas gotitas de limón. En el centro del país la sopa de rabo concentrada, para levantar muertos acompañado de un buen pan. No se si es costumbre pero ví como en Lara le ponían cerveza en el caldo antes de comer. En Mérida hervido de gallina acompañado con arepa de maíz y nata; en Táchira un cruzao acompañado de chochecos. En los llanos Sancocho de res, acompañado de topocho o arepa y queso e´mano.
Un buen hervido lleva yuca, ocumo, ñame, auyama, jojotos y apio, puede agregársele algo de papas y zanahorias; el sabor que añade el jojoto y el compuesto es imprescindible, un buen hervido simplemente es maravilloso casi santo.
Ahora les dejó unas reglas innegables para el consumo del sancocho:
Todo sancocho lleva cilantro pero se le pone al final.
Sancocho sin jojoto no es Sancocho.
El sancocho que se hace en leña es el mejor.
El sancocho es mejor al día siguiente, es decir recalentao.
Sancocho e´pescao nunca lleva papa.
Si no tienes excusa para beber inventa un sancocho.
Para un ratón, nada como un sancocho.
Ante una buena borrachera un mejor Sancocho.
Para comer sancocho no puede faltar picante y cerveza bien fría.
2 comentarios:
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