viernes, septiembre 01, 2006

Francisco Rivero y el Sancocho de gallina y res

Encontré esto buscando cuadros de Mérida en la página de del Profesor de la Universidad de los Andes: Francisco Rivero, Matemático, escritor, pintor, poeta, autor de varios libros entre otros: Visitando Mèrida. He tratado de poner alguno de sus cuadros pero no he podido, cuando pueda lo hago. La introducciòn la hace él mismo.

"¿Hay algo más criollo y vernáculo que un sancocho?
Un evento social donde se reúnen las familias, amigos, vecinos y alguno que otro coleado, con la excusa de degustar un plato.
El problema es que la receta es tan larga y complicada que a uno siempre se le olvida. A última hora hay que dar carreras buscando algún ingrediente que se nos escapó de la lista. Sirvan pues estos humildes versos, para socorrer a todos los sancocheros olvidadizos que trotan por las bodegas del pueblo buscando un ají dulce o una ramita de cilantro, mientras le olla hierve....."


Un sancocho de res y gallina
Conmigo nadie se meta
Soy experto en la cocina
¿Quieres sancocho de gallina?
Aquí tienes mi receta.

Pon la olla en el fogón
La candela a toda mecha
La leña seca, bien hecha
Mantén la llama a millón.

Y comienzo la función
zambullendo una cebolla
hasta el fondo de la olla.
Todo con gran precisión.

Pongo la tapa y espero
Que la cosa siga hirviendo
Mientras tanto voy sirviendo
Un licor callejonero.

El miche es tradicional
No falta en ningún sancocho
Un litro da para ocho
Su clareza es sin igual.

También tomaremos ron
Vino, brandy o canelita
Después de unas cervecitas
Para sacarme el ratón.

Que olorosas son las ramas
Y verduras del mercado
Comience a cortar cuñado
El ñame y las auyamas.


¡Que dulces y que amarillos
son los apios de Los Andes!
Córtalo en pedazos grandes
Como si fuesen ladrillos.

Comadre no seas maluca
No me hagas tanto bregar
Solo no puedo picar
Esa montaña de yuca.

Afila bien el cuchillo
Pica ahora el ajo-porrro
Pero antes quítale el forro
Y haz con ello un picadillo.

Ya el ocumo se desplaza
Feliz entre el cebollín
Igual que el calabacín
Y el ají dulce en su taza.

Échalo de un todo adentro
Para que vaya cuajando.
Muévelo de cuando en cuando
Con el cucharón de almendro.

Esta receta es un rollo
Pero a mí, nadie me engaña.
Agrego sal, apio España
Diez mazorcas y un repollo.

¡Como se menea la olla!
¡Que caldo espeso y marrón!
Echa toda esa macolla
Junto con un pimentón

El cambur se pela a mano
Y así mantiene blancura.
La zanahoria es muy dura
Y hay que ponerla temprano

Le recomiendo mi hermano
De poner siempre un pelín
de acelga y calabacín
pues son vegetales sanos.

Encima del fregadero
Tengo las carnes picadas
Roja y muy bien sazonada
La costilla va primero.

Luego siguen otras presas
Mas blandas al paladar
La gallina ¡Que sorpresa!
Ya la vamos a picar.

Dios invento la gallina
Para darle gusto al gallo
La blanca no tiene fallo
La pluma negra es divina.

Las gallinas patanegras
ponen el caldo gustoso
pero el toque mas sabroso
es el de las picatierras.

Han entrado las verduras
La paila está que revienta
¿Qué tal Nancy? ¿Estás contenta?
¡Que felicidad tan pura!

Siempre hay un toque sutil
De sabor insustituible
En el gustico invisible
Del cilantro y perejil.

Hay que tener muy en cuenta
Darle un toque de sazón
Poniendo en el cucharón
Algo de sal y pimienta.

La papa es santa y bendita
Tubérculo sin igual
Pero la echo al final
Porque se pone blandita.

De emoción está vibrando
Mi corazón en el pecho.
Ya este sancocho está hecho.
Vámonos acomodando.

Francisco Rivero
Aca podrán encontrar los cuadros, y todo lo que ha hecho este profesor tan polifacético.

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