El bocadillo es una conserva dulce hecha de pulpa de frutas con azúcar que se cocina hasta llegar a una consistencia deseada y luego se seca, tradicionalmente se hacia al sol, se corta en rectángulos y se empaqueta en hojas de plátano secas. Los más deliciosos se hacen de guayaba, tradición que se ha perdido entre los fogones de las abuelas y el apuro y desinterés de los hijos por aprender. Pertenece a una familia de dulces venezolanos que se basan en pulpa de frutas y azúcar como conservante que abarca cocadas, coquitos, conservas de coco, dulce de toronja, y primas de los conservados en almíbar como: dulces de lechoza en sus diversas variantes, cabello de ángel, piñonate, higos, melón, cascos de guayaba; dulces que muestran la riqueza de frutas de que disfruta Venezuela y su manera tradicional de conservarlas de la descomposición rápida a causa del clima caluroso y la alta humedad.
Hoy día los bocadillos más famosos vienen de Táchira aunque los colombianos han ocupado el mercado fuertemente, una cosa curiosa es que sigue sin existir plantaciones de guayaba para hacer dichas conservas, al menos en Venezuela y que hoy día los bocadillos más comunes son los de plátano. Quizás Don Tulio Febres sí viviera hoy hablaría de los deliciosos bocadillos colombianos ¿Quién lo puede saber?
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